:::

Q&A/聯絡我們

:::

Q&A

 

Q1化學組與化生組有何區別?

A1化學組與化生組在化學基礎課程與實驗訓練方面無明顯區別,在化學專業課程及發展方面,化學組著重在有機化學、物理化學、無機化學及分析化學的學分數,而化生組則增加普通生物學、生物化學、生物分析化學等必修課程,兩組學生皆可視個人興趣修讀化解系所開的選修課程。學生畢業後在就業方面的競爭力或考取研究所的實力都相當優秀,兩組並無差異,學生選組宜依照對化學領域的興趣,過去歷年亦有許多高中畢業第二類組考生選化生組而表現仍然優異的例子。學生於就學一、二年期間若興趣改變也可以申請轉組。

 

Q2校是否有提供校內住宿?

A2大一新生以住校為原則,家住台中地區得申請住家裏,大二~大四學生以登記申請獲准住校,學校附近也有充裕的民宅可供住宿選擇,交通方便,是良好的學生生活圈。

 

Q3學生畢業發展或就業現況如何?

A3本系現有專任教師17名、專任助教7名及行政職員2名,師生關係融洽如同一家人,教師熱心教學、輔導學生,學生畢業表現良好,部分學生選擇就業或考取研究所繼續深造,少部分學生則選擇服役或出國。

一、化學系就業領域包括:     

1.產業界代表領域:化學原料、食品化學、儀器、環保檢測、醫療檢測、半導體、光電材料、塑膠業、生物科技、石化工業、特用品製造、醫藥研發與製造、能源及綠能產業、科技法律等等。

2.學界與研究機構:工業研究院、中央研究院、中山科學院、大專院校、石油公司、中學教師、國家衛生研究院、國家研究室等。

二、化學系傑出畢業生代表:

1.學術界:中央研究院院士3名;于寬仁博士(第二屆),鄭永齊博士(第八屆),劉鴻文博士(第十六屆),其它國內外大學任教之教師約三十餘人。

2.產業界:吳禮淦系友(第六屆)現任楠梓電子集團總裁;陳忠義系友(第七屆)現任波蜜企業總裁;陳榮壽博士(第八屆)現任美國加州EverNew Biotech. Inc 董事長;郭秀光系友(第十二屆)石梅化學工業股份有限公司負責人;盧大為系友(第二十九屆) Kimo.com 創辦人,2000年與雅虎合併,轉任北亞區搜尋及網路市集的負責人

 

Q4化學系如何輔導學生安心在校唸書?

A4化學系每一年級的每一班皆設有導師一名,導師關心學生學習、生活及就業發展,7名助教擔任教學實驗課程與學生保持親近關係,可作為學生的心靈與典範導師使學生在校能平安生活,另外還有學長制度,由高年級的學生引導學弟妹們走向寬廣的人生道路。

Notice

化學系為本校民國44年創校時成立的7個學系之一,初創時是以大學部教育為主,採小班制教育學生,強調理論與實驗並重,以建立良好的學識基礎,始能進入高深學理之研究,同時秉承創校「求真、篤信、力行」之精神,重...

 Facebook  Youtube

cron web_use_log