• Organic Chemistry 有機化學

有機化學是研究有機化合物及有機物質的結構、性質、反應的學科,是化學中極重要的一個分支。有機化學研究的對象是以不同形式包含碳原子的物質,又稱為碳化合物的化學。有關有機化合物或有機物質結構的研究包括用光譜、核磁共振、紅外光譜、紫外光譜、質譜或其他物理或化學方式來確認其組成的元素、組成方式、實驗式及化學式。東海化學有機組研究團隊致力於研究光致變色有機光電材料有機金屬生物化學以及不對稱合成。


光致變色Photochromism

     















 





光致變色是指化學物質在具有不同吸收光譜的兩種形式之間的可逆光轉化。 具有光致變色特性的化合物在光子材料和光存儲器件領域可能具有廣泛的應用。 最著名的有機光致變色著色劑包括螺吡喃、螺惡嗪、色烯、富酸酐和二芳基乙烯。 雖然對現有光致變色染料的改進仍可能產生具有前所未有特性的化合物,但東海大學化學系的研究人員致力於合理設計具有新型分子支架和機理的新型有機光致變色染料,作為上述材料的合適材料。除了有機光致變色之外,還致力於開發其他有機功能材料如熱致變色、壓致變色和電致變色等等。


有機光電材料Organic photoelectronics

 

 

利用有機合成的設計架構,可用於有機發光二極體 (OLEDs)染敏太陽能電池材料 (DSSCS)鈣鈦礦太陽能電池 (PVSCs)有機場效電晶體 (OFETs)、和生物醫學影像(光動力治療) 合成能力和效率的進步允許分子設計的自由, 我們正在設計新穎的光電材料分子,以實現更高電荷提取與電荷遷移、以達到高的光電傳換效率; 開發更有效發光材料、光學感測器和分子傳遞載體,以允許將生物系統整合併將治療藥物傳遞到細胞中, 用於光動力治療。

有機金屬Organometallic








小組專注於有機金屬配位化合物的設計和合成,以及其與小分子在均相或機械化學力作用下之反應。我們特別利用具有金屬自由基反應性的第九族金屬紫質配位化合物來斷裂具惰性之化學鍵。同時我們從熱力學、動力學和結構研究中了解反應性並獲得反應機構細節以建構催化過程。

生物有機化學 Bioorganic Chemistry

有機小組的研究還包括開發方法來合成具有生物活性的雜環、天然物或胜肽分子。這些化合物在經過生物活性測試後,可作為癌症治療、中樞神經系統疾病治療或新型抗生素的候選藥物。

不對稱合成 Asymmetric Synthesis


藉由不對稱催化方式合成掌性化合物是合成化學及藥物界的重要研究領域,因為掌性常見於天然物及具有生物活性的化合物結構中。我們近期研究重點為使用金屬鈀與磷酸共同催化進行立體選擇性碳-氮鍵生成反應。我們也使用統計學模型了解其反應過程與掌性誘導。







有機化學相關領域師資

 

 


  
 楊定亞 教授

 

 


 


 張源杰 教授

 

 

 



蔡政哲 助理教授

 

 

 

 



 

 

 

 

杜澄達 助理教授