• Physical Chemistry 物理化學

物理化學在研究化學系統之性質和特性的基本原理,為化學領域的一個分支,其領域主要探討化合物的本身的結構轉變過程、與其他化合物作用的反應機制、了解鍵結原子結合之形式及其能量。物理化學領域有助於幫助科學領域去設計新穎之材料並了解其物質特性。東海化學系物化領域之研究人員利用先進之可見光、紅外光到X光分析光譜以了解材料的分子特性、表面科學、光學及導電性。因此物理化學領域對新能源技術開發至關重要,其中包括光電化學觸媒開發、二次電化學電池反應機制,新型態鈣鈦礦吸光材料,這些新穎之研究系統對未來永續能源時代的提供許多更多發展性。
 

 
 

 
儲能 Energy Conversion
在我們系所研究中,近幾年主要探討新興的能量轉換和儲存技術,仔細地探究了鈣鈦礦太陽能電池的吸光材料、電子/電洞層傳輸材料以及二次鋁離子電池之活性電極材料,這些研究都有助於能源永續科技之發展。而分子型材料的開發是這些技術最終成功的關鍵決定因素。





結構和反應性Structure and Reactivity
在物質結構與其化學反應性彼此關係極為重要。通過先進的光譜和建模技術分析,提供材料不同元素的比例、鍵結類型來詳細說明材料的結構和其反應性,從而為不同的應用領域設計其專屬的化學物質。

 

 

 

 


高階理論計算 Advanced computing 理論計算化學的一個分支,主要目的是利用有效的數學近似以及電腦程式計算分子的性質,例如總能量偶極矩四極矩振動頻率反應活性等,並用以解釋一些具體的化學反應機制。東海化學系物理化學研究人員藉由搭配高階理論計算進而探討其材料進行化學反應之機制,與臨場光譜分析技術結果進行相互比較分析,找到真實化學反應過程之反應機制。





物理光學特性 Physical Optical Property
經由入射的雷射光照射化學材料進而了解其材料之吸收、螢光放光性質,利用這些光學結果了解材料中分子間的電子轉移之過程並設計新型態之材料。研究材料的物理光學特性。除此之外,也可以利用偵測螢光放光波長之變化,進而了解材料結構之變化及其穩定性之表現。東海物理化學研究人員開發不同型態之新穎鈣鈦礦螢光奈米晶體,藉由結構控制,可合成出不同顏色的放光。


物理化學相關領域師資

 

 




鄭秀瑤 教授

 

 

 




賴英煌 教授

 

 

 

 




劉光華 助理教授